Formalismo e Generalização nas sociologias do estrangeiro de Simmel e Schutz (Passagens: Revista Internacional de História Política e Cultura Jurídica, 2015)
Este trabalho pretende realizar uma análise crítica das sociologias do estrangeiro de Georg Simmel e de Alfred Schutz. Tais autores são influentes na compreensão sociológica do estrangeiro como tipo social, mas ambos têm definições excessivamente formalistas que não exploram a riqueza dos aspectos comunicacionais envolvidos na relação entre nativo cultural e estrangeiro. Deixam, assim, inexploradas as potencialidades de inovação cognitiva e avanço epistemológico possibilitado pelo fenômeno da imigração. O trabalho parte de uma minuciosa análise comparativa das obras referenciais de ambos os autores para tratarem dessa relação.