Vitivinicultura no Brasil: espaço e cultura (Passagens: Revista Internacional de História Política e Cultura Jurídica, 2024)
Consideramos relevante a expansão da vitivinicultura no Brasil. Mas é necessário contribuir com propostas que contemplem avanços sociais nas comunidades onde se implanta. O presente artigo pretende lançar questões ao debate das perspectivas sociais, políticas, jurídicas e culturais, decorrentes da introdução dessa atividade econômica, em espaços brasileiros onde nunca se situou, com foco no Sudeste do país, em especial no estado do Rio de Janeiro. Tratar do caso específico da dispersão da cultura da vinha pelo Brasil não nos afasta o pensamento de que, em terras do Novo Mundo, são históricas as imposições de culturas estrangeiras aos povos.