(untitled) (Revista do LabDGE - UFF, 2023)
Com a tendência de crescimento demográfico, crises sanitárias e necessidade de melhoria nos níveis de serviço da saúde pública, a automação de baixo custo pode cumprir um importante papel para a melhoria de processos. Este projeto introduz o Karakuri, uma técnica de automação milenar japonesa que se beneficia de princípios da física e que vem trazendo benefícios como redução de emissão de CO2, melhorias ergonômicas, melhoria de tempos produtivos e segurança para grandes indústrias no cenário global. Neste sentido, o propósito deste projeto foi evidenciar as diversas aplicações do Karakuri, analisando seu uso e possíveis impactos na Saúde. O método Kano foi abordado como instrumentos da pesquisa, possibilitando conhecer as principais características da técnica (diminui esforço físico, promove criatividade dos colaboradores, são simples e de fácil manutenção, melhora condições de trabalho, possui baixo custo e utiliza energia limpa). Através da visita técnica à empresa Alfa e análise da literatura foram levantados importantes aspectos, benefícios de sua implementação e mecanismos utilizados. Foram analisados 824 reportes de desperdícios nas Unidades de Pronto Atendimento, dos quais destacam-se a não utilização do talento humano (26,7%), defeitos ou retrabalho (25,5%), movimentação (19,2%) e espera (14,6%). Consolida-se por fim o entendimento da técnica Karakuri com a proposição de três soluções que demonstram potenciais benefícios para sua aplicação no dia a dia de unidades de saúde. O Karakuri demonstra-se atrativo para a melhoria de fluxos e redução de desperdícios na saúde, apontando ganhos de produtividade e ergonomia a custo acessível. Palavras-chave: Karakuri; Lean healthcare, Automação de baixo custo; Sistema Toyota de Produção Orientador: Prof. Robisom Damasceno Calado