(untitled) (Revista do LabDGE - UFF, 2022)
O arranjo físico (ou layout) de uma operação ou processo significa a forma como seus recursos de transformação são posicionados entre si, como suas várias tarefas são alocadas a esses recursos de transformação e a aparência geral desses recursos, ou seja, como os espaços estão arranjados fisicamente em uma instalação (SLACK, 2018). A decisão de posicionamento dos recursos é um dos maiores desafios dos ambientes hospitalares, pois implica diretamente em como ocorrerão os fluxos dentro da unidade (HANNE; MELO; NICKEL, 2007). A definição da disposição dos setores é vital para que os fluxos de pacientes, funcionários e materiais se deem sem cruzamentos indesejados, de forma a reduzir os desperdícios, otimizar tempo, melhorar a experiência do paciente e reduzir o risco de contaminações. Se o layout não estiver de acordo com os objetivos da instituição, pode criar fluxos confusos, imprevisíveis, filas, longos tempos de processo, operações sem flexibilidade de altos custos e desempenho indesejável para clientes e funcionários (SLACK, 2018).