(untitled) (Revista do LabDGE - UFF, 2022)
A lógica fuzzy consiste numa teoria matemática, em que a palavra nebulosidade leva a um aspecto de incerteza. Nebulosidade (fuzziness) é a ambigüidade que pode ser encontrada na definição de um conceito ou no sentido de uma palavra. A lógica fuzzy surgiu, no Brasil, há cerca de 35 anos e seu uso ainda é bastante restrito, seja por falta de conhecimento e divulgação e, em muitos casos, por ser de difícil entendimento, o que leva a ter pouquíssimos trabalhos desenvolvidos aqui. Já em países que desenvolvem pesquisas em tecnologias avançadas, como EUA, Japão, Coréia do Sul e China, o seu uso está presente em quase todos os produtos em que a tecnologia é usada. Já na área administrativa, vários trabalhos estão surgindo, como uma ferramenta aliada na gestão de negócios e, assim como na área da saúde, uma aliada à tomada de decisão. Visto que trata os aspectos subjetivos, a lógica fuzzy baseia-se no princípio de que o pensamento humano é estruturado não em números, mas sim em classes de objetos cuja transição entre pertencer ou não a um conjunto é gradual e não abrupta.