(untitled) (Revista do LabDGE - UFF, 2022)
O Karakuri Kaizen é um método aplicado à produção que propicia a melhoria contínua da qualidade, o aumento da produtividade, a redução e o controle dos custos, a diminuição da carga de trabalho e é auxiliar no cumprimento dos prazos. Ele faz uso de artefatos mecânicos que possibilitam realizar movimentos complexos usando pouca ou nenhuma necessidade de energia humana para otimizar os processos. Utilizando fenômenos disponíveis na natureza, o método se apoia em agentes como: massa, gravidade, atrito e plano inclinado. O aprimoramento do Karakuri ocorre por meio de tentativas e erros, que é uma característica de processos criativos empíricos, abrindo assim, um campo de aprendizagem contínua em equipe. Neste método os dispositivos são feitos a partir da combinação de mecanismos simples tais como: alavancas, cames, ligações, molas, engrenagens, rolamentos e planos inclinados. A partir do uso da criatividade, sistemas simples podem se transformar em operações rápidas e confortáveis.