(untitled) (Revista do LabDGE - UFF, 2024)
De acordo com a Organização das Nações Unidas (ONU), a população mundial deverá atingir mais de 9 bilhões de pessoas até 2050, com um número maior presente nos centros urbanos dos países em desenvolvimento. A produção sustentável de alimentos em larga escala tornou-se um desafio para a sociedade, e a agricultura vertical surge como uma solução promissora para a produção de hortaliças em áreas urbanas. O presente artigo tem como objetivo apresentar um framework para melhorar a eficiência e sustentabilidade do processo de produção de agricultura vertical, utilizando-se ferramentas como o Lean e LED nesta implantação. A pesquisa empregou metodologicamente uma abordagem qualitativa na revisão da literatura, adotando uma pesquisa bibliográfica de artigos científicos relevantes em base de dados reconhecidas nacional e internacionalmente. Os resultados obtidos apontam que a aplicação de ferramentas como Lean e LED na agricultura vertical de hortaliças, podem resultar em maior produtividade e eficiência, reduzindo desperdícios relacionados ao manejo e transporte, além de tornar o processo de produção mais sustentável para resultados em áreas urbanas, onde se concentra a maior parcela da população. Palavra-chave: Agricultura Vertical, Led na Agricultura, Lean.