(untitled) (Revista do LabDGE - UFF, 2024)
Este artigo aborda a aplicação de estratégias Lean no setor avícola do agronegócio brasileiro, com o objetivo de aumentar a eficiência e reduzir desperdícios no processo produtivo. O agronegócio enfrenta desafios de competitividade devido a impactos econômicos globais, e a avicultura é um setor de grande importância econômica e social no Brasil. Estratégias Lean, como a redução de desperdícios e aprimoramento da eficiência, têm sido amplamente adotadas em diversos setores, mas ainda há margem para evolução na indústria de alimentos. O artigo destaca algumas ferramentas Lean que podem ser aplicadas, como o Value Stream Mapping (VSM), que permite identificar gargalos e desperdícios nos processos produtivos, e as equipes cross-functional, compostas por membros de diferentes áreas funcionais, que promovem a colaboração e a inovação. Além disso, menciona a importância da declaração de missão e valores, que orientam as ações e decisões da organização, e do Total Productive Maintenance (TPM), uma abordagem abrangente para a manutenção de equipamentos.Outras ferramentas mencionadas incluem a customização, o Controle Estatístico do Processo (CEP), o Single-Minute Exchange of Die (SMED), os giros de estoque, o Just-in-Time (JIT) e o Kanban. Essas ferramentas contribuem para melhorar a eficiência, a qualidade e a agilidade dos processos produtivos.O estudo propõe uma avaliação das ferramentas Lean utilizadas em abatedores de aves, identificando aquelas que já estão inseridas e aquelas que têm potencial para evolução. Essa análise busca proporcionar insights para aumentar a eficiência e reduzir desperdícios no setor avícola.