As 7 Ferramentas da Qualidade (Revista do LabDGE - UFF, 2023)
As ferramentas da qualidade é um conjunto de métodos criados na década de 1950 para identificar, reduzir ou eliminar situações problema que dificultam ou impedem o crescimento de um empreendimento. Com o emprego das Ferramentas da Qualidade é possível definir, mensurar, analisar e propor soluções aos problemas, às não conformidades dos processos e assim elaborar planos de ação visando o incremento de qualidade de bens e serviços. Tais ferramentas são: Fluxograma, Diagrama de Ishikawa, Folha de verificação, Histograma, Diagrama de Pareto, Diagrama de dispersão e Carta de Controle