5S: Organização, Qualidade e Eficiência do Ambiente de Saúde (Revista do LabDGE - UFF, 2023)
O 5S é uma ferramenta que visa o aperfeiçoamento constante no ambiente de trabalho. Ela é fundamental pois auxilia na mudança de comportamentos que não agregam valor e na melhoria contínua em todos os níveis hierárquicos, trazendo assim responsabilidade, disciplina e consciência para todos no ambiente de trabalho. Muitas vezes é utilizada como um balizador para implantações de programas que visam a qualidade. O nome “5S“ deve-se a letra inicial de cada uma das palavras japonesas a seguir: SEIRI (senso de utilização), SEITON (senso de organização), SEISO (senso de limpeza), SEIKETSU (senso de saúde e padronização) e SHITSUKE (senso de autodisciplina).