APLICAÇÃO DO LEAN NO SETOR DE LOGÍSTICA:DESAFIOS E OPORTUNIDADES (Revista do LabDGE - UFF, 2023)
O presente artigo visa analisar as oportunidades e desafios no setor de logística de uma organização, com a utilização e aplicação de ferramentas lean. A logística tem como objetivo entregar os materiais corretos, em seus locais adequados, e na quantidade requerida de modo mais eficiente possível e que gere valor tanto para empresa, quanto para os clientes. Já o termo lean, conhecido também como Manufatura enxuta, objetiva a redução e eliminação de desperdícios no processo produtivo de uma organização. A aplicabilidade das ferramentas lean no setor logístico organizacional engloba tanto o planejamento quanto a gerência de todas as atividades logísticas sob a perspectiva do pensamento enxuto que se originou no Sistema Toyota de produção. Esta pesquisa pode ser classificada como descritiva e possui uma abordagem quali-quantitativa, a qual está fundamentada no estudo da Sociologia das organizações e no setor logístico organizacional. Dessa forma, este estudo tem como objetivo principal mostrar os benefícios da aplicação da metodologia lean nos processos logísticos, a fim de otimizar os processos, reduzindo custos e desperdícios, maximizando o valor agregado para os clientes..Palavra-chave: Lean; Logística; Manufatura enxuta.