A METODOLOGIA LEAN NA PRODUÇÃO ORGÂNICA: PROPOSIÇÃO DE INCORPORAR AO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR (PNAE) (Revista do LabDGE - UFF, 2023)
O Plano Nacional de Alimentação Escolar é o maior programa a nível mundial de nutrição e alimentação publica dentro das escolas. Devido ao seu tamanho, atualmente existem desperdícios enormes e grandes possibilidades de melhoria neste programa que poderia ser sanada ou mitigada com o uso de ferramentas da abordagem LEAN. O uso da abordagem LEAN quando se refere ao produtor na agricultura familiar ou produtor orgânico em geral, ainda é desconhecido. O presente estudo, realiza uma revisão bibliográfica sobre a aplicação do LEAN na agricultura familiar e sugere ações para melhoria do PNAE através de ferramentas LEAN. A pesquisa se baseou em base de dados como a Scopus em artigos. Conclui-se que existem poucas literaturas abordando temas relacionados a agricultura familiar, alimentos orgânicos e uso do LEAN neste tipo de produção, estando o foco voltado a agricultura de grandes commodities e produção agroindustrial. Com a implementação de abordagem LEAN neste tipo de produção, será mais fácil identificar os desperdícios que impedem o PNAE de atuar e destinar recursos que possam melhorar relação logística, econômica e financeira para os Produtores de alimentos que poderiam ser destinados a escolas em diferentes regiões do Brasil.