DESAFIOS E OPORTUNIDADES PARA A IRRIGAÇÃO NA AGRICULTURA FAMILIAR (Revista do LabDGE - UFF, 2024)
Este artigo "Desafios e Oportunidades para a Irrigação na Agricultura Familiar" examina a significativa contribuição da agricultura familiar para o setor agropecuário e enfrenta os desafios impostos pela escassez de tecnologias avançadas de irrigação disponíveis para pequenos produtores. O estudo adota uma metodologia multidisciplinar, iniciando com uma revisão bibliográfica profunda seguida pela análise de dados de produtores que já empregam sistemas de irrigação, culminando no desenvolvimento de uma placa de automação de irrigação adaptada às necessidades específicas desses agricultores. Essa tecnologia promete transformar o panorama da irrigação na agricultura familiar, permitindo controle remoto e eficiente de múltiplas zonas de irrigação. As contribuições do artigo são multifacetadas: destaca a importância da adaptação tecnológica às práticas locais, melhora a eficiência e produtividade das pequenas propriedades e proporciona uma solução sustentável para os desafios hídricos. Os resultados alcançados revelam que a implementação dessa tecnologia não apenas aumenta a produtividade das culturas e reduz custos, como também facilita uma gestão mais eficaz dos recursos hídricos, crucial em contextos de mudança climática e escassez de água. A conclusão do artigo ressalta a necessidade de políticas públicas que promovam a inovação tecnológica na agricultura familiar, apoiando a comercialização local e a capacitação dos produtores para uma integração efetiva e sustentável dessas tecnologias em suas práticas cotidianas. Assim, o estudo não só aborda questões técnicas da automação da irrigação, mas também enfatiza a importância estratégica da agricultura familiar para a sustentabilidade econômica e ambiental do setor agrícola.Palavra-chave: Tecnologia de Irrigação; Automação; Produtividade; Pequenos Produtores; Agricultura Familiar.