ANALISE DE RELATÓRIO INTERNACIONAL PARA A INOVAÇÃO E SUSTENTABILIDADE DAS FLORESTAS BRASILEIRA: SITUAÇÃO FLORESTAL DA ALEMANHA (Revista do LabDGE - UFF, 2024)
Existem várias entidades de representação do setor de agricultura de precisão, máquinas agrícolas e agricultura digital e também vários fóruns consultivos como a Comissão Brasileira de Agricultura de Precisão e Digital e a Câmara Temática de Inovação Agrodigital. A transformação digital da agropecuária tem ganhado força nos últimos anos com novas tecnologias sendo desenvolvidas. Um importante movimento também é observado nos ecossistemas de inovação e no surgimento de startups ligadas ao Agro. No contexto dos debates internacionais sobre as mudanças climáticas, o papel das florestas é muito relevante e é um ponto de disputa comercial entre governos e blocos econômicos. Um dos exemplos mais recentes desse tipo de “barreira não tarifaria” é o Pacto Verde da União Europeia. Como forma de subsidiar a Secretaria de Desenvolvimento Sustentável, Inovação, Irrigação e Cooperativismo - SDI com informações para os seus posicionamentos nos debates internacionais, o presente documento faz uma análise da situação produtiva das florestas alemãs a partir do relatório sobre o Levantamento da Situação Florestal da Alemanha de 2022, “Waldzustandserhebung 2022”. Segundo o Ministério para Alimentação e Agricultura da Alemanha, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft – BMEL, a vitalidade das florestas alemãs é medida por meio da avaliação da qualidade vegetativa da coroa das árvores florestais (Kronenverlichtung – Desbaste da Coroa). Diferentemente da realidade das florestas tropicais e subtropicais, as florestas da Alemanha são caracterizadas por um número muito restrito de espécies de árvores, visto que para o relatório aqui analisado só foram consideradas 38 espécies para avaliação. Apesar disso, a concentração das espécies é ainda mais extrema, já que cerca de 80% das árvores estão restritas em apenas quatro espécies: pinheiro e abeto (árvores coníferas), e faia e carvalho (árvores de folha caduca). Entre as áreas florestais analisadas estão os parques nacionais, as florestas naturais e as florestas plantadas privadas e públicas de uso comercial. Nessa análise não foram abordadas uma espécie específica, mas sim o conjunto de espécies acima citados. Nesse contexto de degradação natural das florestas alemãs, a pressão sobre as práticas sustentáveis nas áreas agrícolas torna-se maiores. Dessa forma, o entendimento sobre os impactos climáticos nas florestas europeias contribui para a participação da Secretaria de Desenvolvimento Sustentável, Inovação, Irrigação e Cooperativismos nos eventos internacionais.