(untitled) (Relatórios de Pesquisa em Engenharia de Produção, 2016)
As organizações deparam-se constantemente com questões críticas relativas a sua competitividade futura e crescimento organizacional. Dentro desse contexto as decisões gerenciais desempenham um papel crucial sendo responsável pela competitividade e os resultados frente a um ambiente dinâmico. Por isso os gestores necessitam de orientação tanto quanto a direcionamentos futuros quanto a variáveis que influenciam nos seus planejamentos. Uma orientação correta e precoce aumenta a probabilidade de chances de sucesso nos processos de tomada de decisão. O presente trabalho tem o objetivo de construir um modelo econométrico que auxilie no processo de tomada de decisão gerencial. Esse modelo deverá ser capaz de identificar o comportamento da demanda do produto bem como as principais variáveis externas que afetam sua demanda, assim contribuindo para que a decisão seja tomada com maior confiabilidade. Para isso observou-se o comportamento das vendas de uma grande instituição utilizando a técnica de análise de regressão múltipla. O modelo proposto obteve um resultado satisfatório