(untitled) (Relatórios de Pesquisa em Engenharia de Produção, 2016)
A crescente demanda pelos serviços aéreos exige investimentos cada vez maiores em infraestrutura. O congestionamento da malha aérea impacta negativamente nos custos das companhias e o setor totalizou prejuízo de R 2,4 bilhões em 2013. Tal situação força a busca pela eficiência operacional e a concentração do mercado para obter ganhos de escala, fato verificado pelas fusões vividas nos últimos anos. Este comportamento iniciou uma “guerra” por preços, acompanhada da expansão da oferta, fugindo à Teoria de Equilíbrio de Mercado e agravando a estabilidade financeira das companhias. Diante deste cenário, o presente trabalho utilizou modelos de regressão log-log para estimar as curvas de demanda e oferta de passagens domésticas, encontrando o preço no qual o setor alcança equilíbrio. A tarifa neste ponto é superior àquelas praticadas nos últimos 5 anos. A elevação do preço até o equilíbrio é embasada pela inelasticidade da demanda que se verificou durante o período analisado.