(untitled) (Relatórios de Pesquisa em Engenharia de Produção, 2016)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar um estudo bibliométrico aplicado a exposição cambial e estratégias de contratação de hedge, buscando entender qual o estado da arte da produção científica nesta área acadêmica. O trabalho foi iniciado através da definição de uma árvore de palavras-chaves, a qual foi utilizada para uma busca na base de dados Scopus, com o objetivo de identificar todo o conteúdo científico produzido e publicado. Foi aplicada uma metodologia para tratamento dos dados e obtenção de um portfólio final de artigos, apoiada pelo software de catalogação bibliogáfica Zotero® e pela ferramenta de análise e visualização Refviz®. Através da pesquisa, constatou-se que houve um aumento recente das publicações sobre o tema, atingindo o seu pico nos anos de 2011 e 2013. Observou-se também uma grande concentração das publicações na área de estudo de “Economia, Econometria e Finanças”, sendo a maior parte desses estudos publicados pelos Estados Unidos.