ESTIMATIVA DE TESTE DE SOFTWARE: LEVANTAMENTO BIBLIOGRÁFICO EM VEÍCULOS BRASILEIROS E INTERNACIONAIS (Relatórios de Pesquisa em Engenharia de Produção, 2016)
As metodologias empregadas no mercado referentes às práticas de precificação relacionadas à atividade de testes de software estão fortemente baseadas em empirismo, sem parâmetros ou critérios amplamente aceitos, o que não confere a devida credibilidade em termos de prazo e custo, para empresas. Apesar da destacada importância teórica e empírica atribuída à área de teste de software, ainda são poucas, no Brasil, as investigações acerca do tema - estimativa de teste de software. O presente artigo oferece uma revisão da literatura das principais publicações acadêmicas de circulação nacional e internacional voltadas para o estudo de como estimar teste de software, visando fomentar e orientar futuras pesquisas nacionais especificamente dedicadas a essa temática. A revisão propiciou tanto a caracterização de como estimar teste de software, como o levantamento das principais técnicas existentes