PRODUÇÃO DE VEÍCULOS NO BRASIL EM TEMPOS DE RECESSÃO ECONÔMICA: UMA ANÁLISE DA DEMANDA (Relatórios de Pesquisa em Engenharia de Produção, 2016)
O setor automotivo pode ser considerado um das principais segmentos da indústria brasileira, seja por sua representatividade na composição do PIB nacional ou pelo volume de empregos, tributos e investimentos gerados. Nos últimos anos, apresentou uma trajetória de crescimento, ganhando destaque no cenário internacional, mesmo em períodos de crise na economia global. Isto se deveu, principalmente, a aspectos recentes da economia brasileira, como a estabilização dos preços, redução do desemprego, ascensão de parte da população à chamada "Classe C", além de medidas governamentais de incentivo. O objetivo do presente trabalho é realizar uma análise exploratória do setor e seus principais indicadores, além de estudar os efeitos do agravamento do cenário econômico em seus resultados e as principais variáveis que afetam seu desempenho. Como resultado, observou-se que o cenário de recessão econômica impactou negativamente o setor e identificou-se forte influência das variáveis renda e crédito no comportamento da demanda neste segmento.