(untitled) (Sede de Ler, 2021)
O objetivo deste trabalho é estabelecer uma aproximação entre os pensadores e escritores Oswald de Andrade e Éduard Glissant. Nosso intuito consiste em demonstrar que existe um paralelo entre algumas proposições dos referidos autores. Entendemos que tanto Glissant como Oswald apresentam uma compreensão um tanto parecida com relação às respostas e os mecanismos a serem acionados pelas culturas que sofreram um processo de colonização. Em cada um desses pensamentos encontramos como proposta a mobilização das práticas culturais silenciadas pela presença do colonizador de maneira a apresentar uma alternativa para uma realidade marcada pela violência simbólica e factual. Para isso movimentamos não só os escritos dos próprios autores como trabalhos de nomes como Suely Rolnik, Gilles Deleuze, Antonio Benitez Rojo, Darcy Ribeiro entre outros.