Leitura literária na escola: por uma didática da implicação (Sede de Ler, 2020)
Toda prática pedagógica denuncia, mesmo que à revelia dos professores, os pressupostos teóricos e metodológicos que orientam suas ações. Quanto menos conscientes estamos desses pressupostos, mais difícil é de interferirmos de forma satisfatória no processo de aprendizagem dos nossos alunos. Por isso, o relato que aqui exponho parte de algumas premissas sobre a leitura literária que justificam as atitudes tomadas e as atividades propostas, segundo a concepção de que o professor pode e deve ser teórico e crítico de sua própria prática (MOREIRA; CALEFFE, 2008).