BANDO E BANDINHO DE LETRAS: FORMAÇÃO DO LEITOR NO PROJETO DE EXTENSÃO LITERATURA EM DIÁLOGO (Sede de Ler, 2020)
Este trabalho tem como objetivo retratar a história e a experiência do grupo Bando de Letras, atualmente vinculado ao projeto de extensão Literatura em Diálogo, da Universidade de Passo Fundo, assim como sua ramificação, o Bandinho de Letras, e visa mostrar a potencialidade da literatura para a formação do leitor por meio de experiências literárias. O Bando de Letras surgiu há aproximadamente 24 anos, como uma iniciativa dos alunos do curso de Letras, que queriam democratizar o ensino e tornar as aulas de literatura uma vivência literária efetiva. E, junto com o Bandinho de Letras (formado por crianças das escolas de Passo Fundo), hoje em dia, dedicar-se à promoção da leitura no universo acadêmico e demais espaços da cidade. A proposta tem como foco realizar invasões literárias nos mais variados locais, de forma que a poesia e a contação de história possam adentrar onde, talvez, não estariam inseridas e proporcionar experiências literárias, afinal, “todas as artes contribuem para a maior de todas as artes, a arte de viver”. (BRECHT, 2009, p.173).