AVALIAÇÃO EDUCACIONAL: A FAVOR DO QUÊ E DE QUEM? (Sede de Ler, 2022)
Este estudo tem por objetivo suscitar reflexões sobre a influência de práticas avaliativas no desenvolvimento da aprendizagem dos educandos. Dialogando com os princípios da Educação e da Psicopedagogia, busca-se compreender a favor do quê e de quem a avaliação educacional está. O trabalho assume o estudo de caso como metodologia e parte de um diálogo teórico com os autores Esteban, Tragtenberg, Sá et al., entre outros. O primeiro tópico discorre sobre a importância de se refletir sobre o para quê avaliamos. Em seguida, apresenta-se a análise de um recorte das situações observadas no decorrer do estágio. O tópico consecutivo remete para uma reflexão sobre a avaliação na LDB. Por fim, são tecidas algumas considerações finais. Conclui-se, a partir deste estudo, a importância de haver, além de uma parceria entre professor e aluno, uma sensibilidade no processo de avaliação educacional, pois esta pode influenciar de forma tanto positiva quanto negativa a construção de aprendizagem dos educandos.