(untitled) (Anais da Semana de Economia (Campos), 2022)
O Brasil carrega consigo nomes importantes para a formação literária do país, como Machado de Assis, Clarice Lispector, Guimarães Rosa e Milton Hatoum. Assim, a localidade apresenta um arcabouço cultural com diversas obras que revelam e remontam a história da sociedade brasileira. Com o advento da internet, as informações chegam aos indivíduos de forma mais rápida e simplificada, e isso também ocorre para o meio literário, ou seja, antes obras que não poderiam ser compartilhadas ou com difícil acesso, hoje, podem ser debatidas em rodas de conversa e encontros literários (BARRETO, 2010). Segundo Moro, Souto e Estabel (2004), as primeiras livrarias e bibliotecas surgiram no Brasil a partir de 1840, ao mesmo tempo em que os esforços políticos e econômicos voltavam-se para a produção cafeeira, fazendo com que a questão escolar no país fosse suprimida por outras demandas sociais, e só no século XX o mercado editorial consolida-se trazendo até mesmo produtos para crianças e adolescentes. Assim, é importante ressaltar que o processo de leitura e conhecimento aumentam a percepção e compreensão do mundo à volta do sujeito, possibilitando que este seja capaz de interpretar o mundo de modo distinto e ressignificá-lo a partir de suas experiências (SILVA, 2017). Dessa maneira, a prática da leitura não só permite que os leitores sejam capazes de adquirir conhecimento como também sejam capazes de transformá-lo. Desse modo, sabendo que um dos objetivos da universidade é proporcionar ao estudante o seu aprimoramento intelectual, desenvolvimento pessoal e conhecimento científico, incentivar a leitura e compreensão de artigos, poemas e livros garante ao universitário uma maior capacidade de desenvolver pesquisas e elaborar novas ideias para a sociedade como um todo (PIRES, 2012). As Rodas de Prosa e Reuniões Literárias são atividades desenvolvidas no âmbito dos grupos PET Economia e PET Ciranda Rural da UFF Campos que tem por objetivo fomentar discussões e reflexões acerca de temas relevantes para a área da Geografia e Economia, entre outras, por meio de obras da literatura brasileira. Para as Reuniões Literárias, cada leitor escolhe a obra a ser lida, independente de gênero textual ou nacionalidade da mesma, já nas Rodas de Prosa, a leitura é direcionada para obras da literatura brasileira e um livro é escolhido para ser lido e debatido coletivamente. As discussões permitem que os participantes tenham contato com clássicos e percebam a contribuição dos mesmos para a compreensão de problemáticas atuais na sociedade brasileira e também exercitem a prática da leitura. Os encontros ocorrem ao menos uma vez por semestre e é aberto ao público interno e externo da UFF. A metodologia consiste na escolha da obra pelos petianos, leitura e discussão interna para que os eixos de debate sejam levantados e elaboração de dinâmicas a serem feitas pelos participantes através de plataformas digitais como o Padlet. Os encontros acontecem de forma presencial nas dependências da UFF Campos e, eventualmente, de modo online por meio do Google Meet. Destacamos as últimas obras debatidas que foram: Capitães de Areia de Jorge Amado e Quarto de Despejo de Carolina Maria de Jesus. Além disso, com a escolha livre os participantes leram livros como O Cortiço, Grande Sertão Veredas, Cem Anos de Solidão, O Diário Anne Frank, Torto Arado, entre outros.