(untitled) (Anais da Semana de Economia (Campos), 2024)
A monitoria de Econometria I, aprovada no Edital de 2024 (UFF, 2024) é um instrumento de ensino relevante para a formação acadêmica dos discentes do 4º período do curso de Ciências Econômicas. A Econometria pode ser entendida como uma ciência em que as ferramentas da teoria econômica, da matemática e da inferência estatística são aplicadas à análise dos fenômenos econômicos (Gujarati, 2011). Ela se diferencia da estatística matemática, porque destaca problemas inerentes à coleta e à análise de dados econômicos não-experimentais, ou seja, dados observacionais, de modo que o pesquisador se torna um coletor passivo de dados e não tem o controle de ambientes de laboratório comuns às ciências naturais (Wooldridge, 2010). Além disso, a natureza dessa disciplina contempla cálculos complexos e interpretação dos respectivas resultados, os quais frequentemente despertam dúvidas e interesses dos estudantes, que podem ser explorados de forma individualizada nessa modalidade de ensino. Como objetivo do presente trabalho, serão apresentadas as atividades desenvolvidas durante a monitoria no primeiro semestre de 2024. A partir de uma reunião entre o monitor Henrique Fraga e a professora orientadora Simone Mérida, elaborou-se um planejamento de interação das aulas com a monitoria, de forma a obter maior adesão e aproveitamento dos alunos. Em seguida o monitor foi adicionado à plataforma Google Classroom e criou-se um grupo no WhatsApp, por meio dos quais os alunos poderiam obter contato mais rápido e prático para a resolução de questões referentes à disciplina. As monitorias foram desenvolvidas de modo presencial e assíncrono, com base na bibliografia básica, de forma a atender às demandas dos estudantes, no esclarecimentode dúvidas e resolução de exercícios. A participação discente era ativa e frequente durante o referido semestre, sobretudo em períodos anteriores aos instrumentos adotados como critérios de avaliação, que envolviam provas e trabalhos. O conteúdo programático da disciplina está dividido em dois módulos. No Módulo I, as monitorias foram dedicadas a estudar e esclarecer dúvidas sobre os primeiros quatro capítulos da bibliografia básica, os quais introduzem conceitos fundamentais de Econometria, com ênfase nos modelos de regressão linear simples, bem como métodos e técnicas adotados para a estimação dos mesmos e interpretação dos resultados obtidos. Em seguida, no Módulo II, explora-se os capítulos 5 a 8, os quais tratam os problemas de inferência, através das técnicas de Estimação Intervalar e Teste de Hipóteses, outras formas fucionais de modelos de regressão, para então, introduzir os modelos de regressão múltipla. Visando complementar o conhecimento adquirido nas aulas teóricas, o cronograma proposto conta com um trabalho de aplicação prática, também desenvolvido em duas etapas, de acordo com os respectivos módulos, através do qual o discente aprende a explorar bases de dados econômicos, baixar variáveis, organizar os dados a depender da sua natureza e utilizar ferramentas digitais como o software Excel, por exemplo. Nesse momento, foi possível perceber que grande parte dos estudantes teve seu primeiro contato com a referida ferramenta, o que incetivou esse monitor a elaborar dois vídeos explicativos com o intuito de esclarecer e sanar dúvidas a respeito do uso desse programa. Ambos os vídeos foram muito bem recebidos pela turma (que contava com 25 inscritos) e assistidos múltiplas vezes pelos alunos. Somados, os vídeos totalizaram aproximadamente 35 minutos de duração e alcançaram 228 visualizações individuais. Desse modo, observa-se que a monitoria foi importante ao promover a facilitação e aprofundamento do aprendizado dos alunos na disciplina de Econometria I.