(untitled) (Anais da Semana de Economia (Campos), 2024)
Pensamento econômico II é uma matéria do segundo semestre do curso de ciências econômicas – UFF Campos, ela tem uma importância muito grande por abordar autores do debate de pensamento central da economia, a análise do que representa o “valor” e de como ele pode ser mensurado e calculado foi de vital importância para as teorias econômicas posteriores, assim a matéria torna-se de vital importância para introduzir os docentes a obterem um olhar crítico sobre a economia. A monitoria tem um papel muito importante na matéria já que existe um debate entre vários autores e variados livros e textos sobre eles, assim os docentes que estão em seu primeiro ano de graduação e no segundo semestre necessitam de um auxílio maior para a compreensão dos pensamentos dos autores, já que temos uma inflexão muito grande no nível de leitura do ensino médio em comparação com o ensino superior. Eu e a docente responsável Vanuza Ney decidimos criar atividades auxiliares para os alunos na forma de estudos dirigidos, essas atividades eram semanais e referentes aos livros dos autores para estimular os alunos a lerem o livro e tentarem expressar a sua compreensão sobre o conteúdo lido, os principais autores são os responsáveis pela famosa “revolução marginalista” que modificou a forma com que a ciência econômica era entendida, no início da matéria a professora Vanuza passa uma serie de textos para introduzir os alunos na visão do debate econômico e na retorica sobre o estudo da economia, durante a matéria é possível ver os desdobramentos dos pressupostos de antigos autores de pensamento econômico como Adam Smith e David Ricardo, e também a citação entre os autores da revolução marginalista, durante o semestre tivemos a paralisação das alas por conta da greve dos docentes, então tentamos criar novas estratégias para estimular a volta dos alunos na matéria, como por exemplo, decidimos criar um modelo de ponto extra para os alunos que participavam das atividades da monitoria, como resultado do primeiro semestre de 2024 pude ver que a monitoria ajudou muito os discentes dado a alta demanda deles sobre os assuntos da matéria tanto presencialmente quanto de forma remota, a matéria teve uma porcentagem muito alta de aprovação e também de rendimento. O objetivo é mostrar como foi ser monitor pelo segundo ano consecutivo e mostrar meu relato sobre a importância da monitoria de pensamento econômico 2 para o curso de economia da UFF – Campos, Em 2023 eu fui monitor da matéria do terceiro período – Economia política, que é a matéria na área de pensamento posterior a pensamento econômico 2, ser monitor pelo segundo ano consecutivo foi uma experiência incrível, pude aprender muito com os discentes, sempre penso que ensinar é uma forma incrível de aprender, e eu pude ver uma diferença muito grande nessas duas experiências de iniciação à docência, em economia política apesar dos livros serem de um arcabouço teórico que mostram uma maior dificuldade na compreensão do texto, pude perceber a diferença que 1 semestre faz no tipo para os discentes, tanto em nível de conhecimentos gerais quanto em nível de leitura eu percebi que os discentes tinham mais facilidade com os termos econômicos que estavam no livro, o projeto de monitoria é muito importante tanto para os discentes quanto para os monitores, também pude ver uma melhora significativa na forma em que eu me comunicava com os discentes na monitoria, pude ver uma fluidez maior nas monitorias e no jeito de realizar as atividades com eles.