(untitled) (Anais da Semana de Economia (Campos), 2026)
O projeto de monitoria em Matemática I foi implementado no curso de Ciências Econômicas com o objetivo de oferecer suporte pedagógico complementar aos estudantes, reduzir os índices de reprovação e evasão, e desenvolver competências pedagógicas no aluno-monitor. A metodologia consistiu em encontros semanais para resolução de exercícios, revisão de conteúdos, plantões em períodos de prova, elaboração de materiais didáticos e interlocução constante entre monitor e docente. Como principais resultados, observou-se melhora no desempenho acadêmico, maior engajamento dos alunos nas aulas e desenvolvimento de habilidades didáticas, empatia e liderança nos monitores. A monitoria se mostrou eficaz na promoção de um ambiente de aprendizagem colaborativo e acolhedor, contribuindo para a permanência e o sucesso dos estudantes na disciplina.