Fala Pet: produção de resenhas e difusão do conhecimento (Anais da Semana de Economia (Campos), 2022)
O Fala PET é uma atividade do grupo ProPET Economia da Universidade Federal Fluminense. A atividade consiste na elaboração de resenhas sobre temas de economia e vem sendo publicado virtualmente na plataforma Medium desde 2018. O grupo PET, Programa de Educação Tutorial, tem como um de seus objetivos a promoção de atividades extracurriculares que visam a complementaridade e assistência à formação acadêmica dos alunos da graduação de economia, através da tríade Ensino, Pesquisa e Extensão; pilares estes estabelecidos pelo “Manual de Orientações Básicas do Programa de Educação Tutorial” (BRASIL, 2006). Dessa forma, o Fala PET constitui-se como um espaço de publicação de resenhas econômicas acerca de estudos que analisam principalmente os obstáculos da ciência econômica, na análise de temas teóricos, mas também da economia brasileira e internacional. Com isso, os petianos empenham-se em retomar as teorias aprendidas na sala de aula e aplicá-las na análise dos estudos de casos tratados nas resenhas, como meio de promover por meio dessas resenhas uma forma alternativa de aprendizado associativo aos alunos da graduação e interessados. Podemos destacar aqui os títulos e os objetivos das resenhas produzidas e divulgadas em 2022. Seguindo a ordem de publicação e divulgação, temos: “A urgência da produção acadêmica sobre a moradia no Brasil” (VALADÃO; RÉGIS, 2022), “Cooperação na produção e difusão das novas inovações tecnológicas” (BEZERRA, 2022), “Análise da Curva de Phillips e a relação com a inflação brasileira”(BASTOS, 2022), “O modelo de crescimento induzido pela demanda: um estudo sobre as leis de Kaldor e Thirlwall”(SOUZA; VALADÃO, 2022), “Inflação dos alimentos e o impacto nas camadas mais pobres da população” (NOGUEIRA, 2022), “A mercantilização do ensino superior no Brasil” (LIMA, 2022), “O lugar da cultura e da liberdade econômica ” (TEIXEIRA, 2022), A década de tensões políticas e econômicas globais (SOUZA, 2022) e “O subdesenvolvimento chinês pela ótica da teoria dos arranjos produtivos” (VOIGTEL, 2022). Embora as resenhas sejam lidas e revisadas por todos os integrantes e pela tutora antes de ser publicada, é importante ressaltar que a escolha do tema é feita por cada petiano/a, ou seja, o processo de decisão do tema não possui influência da tutora ou dos demais petianos. Desta forma, além das resenhas servirem como uma assistência de caráter complementar ao ensino dos alunos da graduação, possibilita liberdade aos petianos em se expressarem acerca de assuntos de seu interesse acadêmico e se aprofundarem em áreas específicas da economia, de forma ética e com responsabilidade social, cumprindo com o preceito do Programa em estimular a fixação de valores que reforcem a cidadania e a consciência social. Deste modo, devido ao caráter dissociativo, as opiniões emitidas na publicação são de inteira e exclusiva responsabilidade do autor, não expressando, necessariamente, o ponto de vista do grupo PET Economia sobre os temas tratados. No entanto, embora o caráter dissociativo da atividade, ainda assim, é promovido entre os petianos o respeito aos questionamentos singulares de cada autor do grupo, ressaltando-se assim, o incentivo de interações saudáveis que propiciam um espaço seguro para diferentes opiniões, de modo que possibilita também a continuidade da diversidade de novas e relevantes discussões para a ciência, cumprindo desta forma com os objetivos estabelecidos no “Manual de Orientações Básicas do Programa de Educação Tutorial” (BRASIL, 2006). Desta forma, o objetivo das resenhas é estabelecer uma comunicação de maneira compreensível, dinâmica e didática. Com isso, o Fala PET busca relacionar notícias atuais com teorias e discussões presentes na Ciência Econômica para o melhor aproveitamento dos alunos da graduação de economia e interessados.