A tese da estagnação secular em Lawrence Summers (Anais da Semana de Economia (Campos), 2024)
O presente trabalho analisa a tese da estagnação secular sob a perspectiva do macroeconomista ortodoxo Lawrence Summers, que argumenta que a estagnação secular nos países industriais é decorrência de uma taxa de juros real de equilíbrio no pleno emprego negativa. Esse fenômeno é de extrema relevância tanto para a compreensão do desenvolvimento do capitalismo mundial quanto para a formulação de políticas públicas, já que afeta sobremaneira a trajetória de crescimento do produto agregado das principais potências mundiais.