Autogestão, cooperação e políticas públicas: o movimento de economia solidária em Campos dos Goytacazes/RJ (Anais da Semana de Economia (Campos), 2024)
O objetivo da pesquisa é estudar e analisar a economia solidária em Campos dos Goytacazes como potencialidade na geração de trabalho e renda, entendendo a mesma como uma estratégia de desenvolvimento do município. Dessa forma, o contato com os materiais e pessoas ligadas à Economia Solidária local, gerou um progresso no conhecimento das principais teorias. Na primeira etapa do projeto foi feito um levantamento bibliográfico do movimento de economia solidária. Na pesquisa bibliográfica, buscou-se a compreensão de conceitos e temas relacionados ao assunto. consequentemente, a utilização desses textos buscando a obtenção de conhecimento das pesquisas realizadas neste campo. Sendo assim, observou-se que para a consolidação de uma economia alternativa, como a economia solidária, é extremamente relevante o papel das políticas públicas adotadas, ou seja, na busca e no fortalecimento do desenvolvimento local, seja por incentivos ou por meio de ações de políticas públicas a fim de diminuir a desigualdade e a pobreza. Na segunda etapa, a pesquisa de campo identificou os atores e as instituições que formam o movimento local, como os trabalhadores e os empreendimentos solidários, o Fórum de Economia Solidária de Campos, a Incubadora Tecnológica de Empreendimentos Populares – ITEP/UENF, a Lei 8.717 e também a Diretoria de Economia Solidária de Campos.