Fala PET: produção autoral e divulgação de resenhas econômicas (Anais da Semana de Economia (Campos), 2026)
O projeto FalaPet, desenvolvido pelo Programa de Educação Tutorial (PET) Economia da Universidade Federal Fluminense, campus Campos dos Goytacazes, é uma iniciativa dedicada à produção e divulgação de resenhas sobre temas econômicos, elaboradas por estudantes e revisadas por sua tutora, que recebe ajuda de outros dois alunos do programa, fato que contribui para a construção de melhor ortografia, gramática e interpretação de texto, habilidades necessárias para uma boa formação acadêmica. Publicadas em plataformas digitais como Medium e LinkedIn, essas resenhas extrapolam o espaço acadêmico, alcançando não apenas graduandos e profissionais da área, mas também o público em geral interessado em compreender questões econômicas sob diferentes perspectivas. Assim, o projeto realiza um duplo movimento: estimula, nos integrantes, habilidades como escrita, pesquisa, pensamento crítico e análise, ao mesmo tempo em que promove a democratização do conhecimento, tornando conteúdos aprofundados mais acessíveis e socialmente relevantes, servindo ao seu propósito enquanto meio de divulgação científica. Para Abagli (1996), “O papel da divulgação científica vem evoluindo ao longo do tempo, acompanhando o próprio desenvolvimento da ciência e tecnologia”, podendo contribuir para diferentes campos da sociedade, como a educação, a mobilização popular e, principalmente, o cívico, pois nutre a sociedade das informações e do processo que fundamenta a tomada de decisão da maior parte das questões da vida social, o que se encontra em consonância com a filosofia do PET (Brasil, 2006), que valoriza a formação global do estudante a partir da integração entre ensino, pesquisa e extensão, o FalaPet estimula a autonomia intelectual, o trabalho em equipe e a consciência social dos participantes. O processo de construção das resenhas envolve investigação, interpretação de dados e reflexão crítica, consolidando a prática do “aprender fazendo e refletindo sobre”. Nos últimos 8 meses, foram postados 10 resenhas, consolidando uma média de 1,25 resenhas por mês. Os discentes produzem textos sobre os mais variados campos da ciência econômica, desde macroeconomia até temáticas políticas específicas. Todos os membros do grupo PET participam desta atividade, o que contribui para o desenvolvimento equitativo de todos os alunos.