Estratégia Consultoria Jr. (Anais da Semana de Economia (Campos), 2026)
Uma das bases da universidade pública é a coadunação entre a teoria e a prática, buscando desenvolver as competências necessárias para o mundo do trabalho. Aliar as atividades de ensino, pesquisa e extensão são essenciais na formação discente para que eles possam ser um agentes de mudança no mundo. Conforme ressaltam Aguiar, Sant´Anna e Teixeira (2021), a vivência e experiência numa Empresa Júnior (EJ) podem proporcionar o desenvolvimento de diferentes competências necessárias para à formação empreendedora e cidadã e enfatizam que a EJ, por ser um dispositivo institucional facultativo no processo de formação, possibilita aos estudantes ocupar funções semelhantes aos que ocorreriam num ambiente profissional. Além disso, ela permite o contato com diferentes instituições e empresas, a troca de experiências e a possibilidade de aplicação dos conhecimentos adquiridos em sala de aula. As empresas juniores desempenham um importante papel na formação dos alunos de graduação, por propiciar a correlação da teoria com a prática, permite que os alunos se insiram num ambiente profissional e desenvolvam competências e habilidades que serão importantes para a inserção no mercado e no mundo do trabalho. (DAL PIVA et al, 2006). Ainda, segundo Brunório e Krakauer (2022), as empresas juniores constituem instrumentos importantes, dentro do conceito de “Triple Hélice”, por aproximar as instituições de ensino superior das empresas, sendo um importante ator no desenvolvimento do empreendedorismo e inovação. As empresas juniores oportunizam diferentes experiências aos alunos e fomentando uma cultura empreendedora no ambiente universitário. Sendo assim, é nítido que a participação de jovens empreendedores no Movimento Empresa Júnior (MEJ) auxilia na exacerbação da cultura empreendedora, já que os serviços executados por meio dos estudantes impactam a sociedade brasileira, e enfatizam o valor da universidade. Para concluir, ter uma EJ estruturada e atuante pode ser considerada uma “estratégia inovadora e exitosa” para um curso de graduação, inclusive algo salientado e valorizado pelo INEP, nos processos de autorização e reconhecimento de cursos de graduação. No caso da Estratégia Jr. Consultoria, a importância é ainda maior, já que é a única EJ da Universidade Federal Fluminense em Campos dos Goytacazes, agregando alunos de seis cursos de graduação a saber: Ciências Econômicas, Psicologia, História, Geografia, Serviço Social e Ciências Sociais. E este projeto, visa justamente estruturar e direcionar as ações da EJ pelo mercado de trabalho, proporcionar capacitação aos alunos pertencentes ou não a ela, aproximar a universidade com a sociedade por meio de convênios e parcerias, além da prestação de serviços de consultoria e também estabelecer interações e parcerias interinstitucionais com outras EJ´s de Campos dos Goytacazes, estado do Rio de Janeiro e de outros estados e com as suas respectivas instituições. Lembrando que Estratégia Jr. Consultoria possui apoio da Rio Júnior (Confederação do Estado do Rio de Janeiro das Empresas Juniores) e com a Brasil Júnior (Confederação Brasileira das Empresas Juniores). A Estratégia Jr. Consultoria é uma empresa de gestão empresarial, sendo integrante do grupo de empresas juniores, no qual, os órgãos Brasil Júnior e Rio Junior auxiliam no desenvolvimento do jovem empreendedor. São por meio das duas entidades e pelos membros que compõem a empresa, que a Estratégia Jr. evolui anualmente. A progressão da empresa é observada por meio do engajamento nos processos seletivos externos; porcentagem das metas que aumentam a cada virada de ano (em decorrência do bom avanço no ano anterior); bem-estar dos membros que estão ingressados na empresa. A Estratégia Jr. Consultoria oferece serviços de consultoria em gestão de negócios para pequenas e médias empresas da cidade e áreas circunvizinhas. Sua missão é impulsionar grandes ideais, proporcionando soluções estratégicas e inovadoras para empresas, enquanto oferece aos estudantes oportunidades de desenvolvimento profissional através da vivência empresarial. Como portfólio de serviços, a Estratégia oferece seis opões: Plano de Negócios, Pesquisa de Mercado, Plano de Marketing, Planejamento Estratégico, Precificação e Planejamento Financeiro. Este projeto visa desenvolver os setores internos, de forma a atender as demandas apresentadas por empresas e instituições públicas que buscam otimizar os seus processos produtivos e atendimento a demanda. Como produtos estão sendo desenvolvidos um manual operacional de forma a auxiliar na capacitação e formação continuada dos novos membros, criação de rotinas e indicadores de avaliação do desempenho operacional e um artigo sobre o impacto que a participação na empresa júnior proporciona na formação dos alunos e inserção no mercado de trabalho.