COMUNIDADE TRADICIONAL RAIZAMA EM JANGADA/MT: PRODUZINDO A EXISTÊNCIA ASSOCIADAMENTE POR MEIO DE ENXADAS, RALOS, SUCURIS E TORRADEIRAS. - de Monlevade, Ana Paula Bistaffa (Revista Trabalho Necessário, 2018)
A presente tese procurou demonstrar que, na contramão do sistema capitalista de produção – que é alicerçado na divisão social do trabalho que oprime e explora –, existem trabalhadoras e trabalhadores que seguem lutando historicamente contra este sistema, buscando (rememorando) outras formas de produzir a existência, sendo uma delas baseada na organização coletiva do trabalho e da vida, nos princípios de igualdade, solidariedade, autogestão e reciprocidade, no que denominamos produção associada.