SABERES DO TRABALHO E FORMAÇÃO DE IDENTIDADE DE PESCADORES ARTESANAIS NO MUNICÍPIO DE CAMETÁ-PARÁ - Pompeu, José Carlos Vanzeler (Revista Trabalho Necessário, 2018)
Neste trabalho analisamos processos de formação de identidade em interlocução com a produção de saberes do trabalho da pesca artesanal. O objeto de investigação foi a formação da identidade dos pescadores artesanais da ilha de Tentém, município de Cametá-PA, a partir das condições materiais de produção de saberes do trabalho da pesca no contexto da construção da Usina Hidrelétrica de Tucuruí (UHE). As análises direcionaram-se à formação identitária do pescador artesanal no palco de disputas entre trabalho e capital, uma vez que consideramos que a identidade que se formou a partir das mudanças na produção dos saberes do trabalho da pesca, decorrentes da construção da Usina Hidrelétrica de Tucuruí (UHE), corroborou processos de emancipação dos sujeitos pescadores e de conformismo e manutenção do capital.