A PRECARIZAÇÃO DO TRABALHO DOCENTE NO SÉCULO XXI: O PRECARIADO PROFESSORAL E O PROFESSORADO ESTÁVEL-FORMAL SOB A LÓGICA PRIVATISTA EMPRESARIAL NAS REDES PÚBLICAS BRASILEIRAS - Silva, Amanda Moreira (Revista Trabalho Necessário, 2019)
A tese aqui defendida é que há uma precarização de novo tipo do trabalho docente nas redes públicas de educação básica (municipais e estaduais) em meio às metamorfoses do campo educacional que vêm constituindo o que denominamos de: i) precariado professoral (um novo contingente do professorado, cujas relações de trabalho estão mais próximas do trabalho por tempo indeterminado e intermitente, modalidades que não param de se expandir); ii) professorado estável-formal (professores concursados que passam por diversas formas de precarização) e iii) a busca dos setores privatistas empresariais pela (con)formação de um professorado subjetivamente adaptado (professores concursados que atuam em escolas com parcerias público-privadas buscando melhorar suas condições de trabalho).