EDUCAÇÃO NA CRÍTICA AO PROGRAMA DE GOTHA: UMA SÍNTESE - da Silva, Antonio Nascimento; Santos, Deribaldo; Amaral, George (Revista Trabalho Necessário, 2020)
O artigo surgiu da necessidade de compreender a educação no contexto de crise estrutural do capital, brotando daí o interesse de discutir a proposta de educação presente na Crítica ao programa de Gotha. O relevante esforço aponta possíveis caminhos para subtrair a educação do domínio do capital. Nosso objetivo é entender a crítica de Marx à pretensão de Lassalle de construir o comunismo amparado pelo Estado e aclarar o equívoco de esperar que a burguesia eduque a classe trabalhadora.