ENTREVISTA DE JOSÉ LUIZ DEL ROIO - GUARDIÃO DA MEMÓRIA OPERÁRIA NO PERÍODO DA DITADURA MILITAR (1964-1985) - Pessanha, Elina (Revista Trabalho Necessário, 2020)
A entrevista que se segue registra uma das mais importantes iniciativas para a preservação da memória dos trabalhadores brasileiros. Ao abrigar, no período pós-1964, um rico acervo contendo material de trabalhadores e sobre trabalhadores, salvando-o da destruição e coordenando sua atribulada transferência para a Itália, onde foi acolhido pela Fundação Feltrinelli, de Milão, o historiador José Luiz del Roio deu uma contribuição inestimável à história de nossa classe trabalhadora e de suas iniciativas de organização e resistência desde o início do século XX.