BLOQUEO ESTADOCÉNTRICO: ABRIR LA HISTORIA PARA MULTIPLICAR ALTERNATIVAS - Vilaboa, Diego Castro (Revista Trabalho Necessário, 2020)
El artículo presenta una postura crítica a las estrategias de transformación política centradas en el Estado, comprendiendo la forma estatal a partir de su pretensión monopólica, cuyo objetivo central es inhibir y racionalizar los impulsos autodeterminativos y de insubordinación. Propone una invitación: producir un desplazamiento analítico hacia las experiencias autodeterminativas de los vencidos. Las estrategias estadocéntricas constituyen un bloqueo epistemológico y político en el cual se desvanecen repetidamente múltiples esfuerzos y energías intelectuales y políticas.