MUJERES EN LUCHA POR LA DEFENSA DE LA VIDA ASEDIADA Y AFECTADA POR LOS EXTRACTIVISMOS EN MÉXICO - Trujillo, Mina Lorena Navarro (Revista Trabalho Necessário, 2020)
En la intensa conflictividad socioecológica, que en los últimos 20 años, en México y en América Latina, se viene experimentando por la extensión e intensificación de las lógicas extractivistas de valorización sobre los cuerpos, territorios y fuentes de vida, rastreo la emergencia de una politicidad protagonizada por mujeres en lucha para garantizar la sostenibilidad y la reproducción de la vida en sus territorios, contra toda clase de asedios y afectaciones ecosistémicas.