NEODESENVOLVIMENTISMO E EDUCAÇÃO: UMA ANÁLISE DO PRONATEC AMBIENTAL - Oliveira, Thiago da Silva; do Bomfim, Alexandre Maia (Revista Trabalho Necessário, 2020)
Esse artigo aponta o avanço da conciliação entre interesses desenvolvimentistas e ambientalistas no Brasil, representado pelo projeto neodesenvolvimentista. Notamos uma educação ambiental mais preocupada com as vantagens econômicas que esse discurso pode oferecer, do que com os interesses socioambientais. Ao olharmos para o Curso Técnico em Meio Ambiente do Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (Pronatec) vimos a materialização dessa perspectiva na Educação, desvelando uma concepção utilitarista do meio ambiente, correspondente a uma demanda específica do mercado brasileiro.