TRABAJO Y EDUCACIÓN DE JÓVENES. REPENSAR NUESTRO TIEMPO - H. Carvajal Ruíz, Samuel (Revista Trabalho Necessário, 2021)
Repensar nuestro tiempo considerando el trabajo y la educación de los jóvenes implica develar las mutaciones que operan en el capitalismo y sus impactos en la división internacional del trabajo, y en el propio trabajo, concebido como actividad humana fundamental. La población juvenil es concebida como un segmento social de difícil ubicación, presente de manera recurrente en la narrativa y los sentidos comunes instalados en los relatos hegemónicos como problema y/o solución a tales obstáculos. Este artículo analiza aspectos que intervienen en este complejo panorama y que sugieren su consideración en distintos marcos y desarrollos curriculares para la formación de los jóvenes y su vinculación con el mundo del trabajo. Palabras clave: Crisis planetaria; Capitalismo; Trabajo; Educación; Juventud.