NEDDATE 20 ANOS - Reis, Ronaldo Rosas; Frigotto, Gaudêncio (Revista Trabalho Necessário, 2005)
Criado em 1985 pelos professores Maria Ciavatta e Gaudêncio Frigotto como um "Programa de Pesquisas sobre Trabalho e Educação" vinculado à Pós-Graduação, o Neddate vem mantendo, desde então, projetos de pesquisa e de orientação de dissertações de Mestrado, teses de Doutorado e monografias de Graduação sobre as relações entre o mundo do trabalho e a educação, sempre desenvolvidos a partir do método do materialismo histórico. Essas diversas atividades de pesquisa agrupam-se em torno de duas linhas: a) a reconstrução histórica da relação trabalho e educação e, b) a formação humana e o mundo do trabalho. Como núcleo de documentação e dados o Neddate mantém um acervo de mais de 2000 documentos, sendo 300 teses e dissertações, 400 revistas especializadas, 700 artigos selecionados, 300 documentos dentre anais, índices, relatórios, projetos, etc.