CIDADE, TRABALHO E CULTURA NA RUA UM ESTUDO SOBRE A FORMAÇÃO ESTÉTICO-CULTURAL DOS TRABALHADORES E AS POLÍTICAS CULTURAIS NO RIO DE JANEIRO - Rodrigues, Viviane de Souza (Revista Trabalho Necessário, 2006)
A modernidade insinua reformas no espaço urbano a fim de (re)desenhar a cidade em busca do progresso, assim, faz-se necessário “demolir” o passado, modernizando o presente como signo de construção civilizatória pelos moldes do capitalismo mundial. Sob esses pressupostos, muitos países buscaram a inserção no contexto da modernidade no século XX.