A (DE) FORMAÇÃO HUMANA E O MUNDO DO TRABALHO: A PRODUÇÃO DE SUBJETIVIDADES FLEXÍVEIS EM TEMPOS DE ACUMULAÇÃO FLEXÍVEL DO CAPITAL - Silva, Maria Emília Pereira (Revista Trabalho Necessário, 2006)
A flexibilidade surge como a grande mudança na estética do capitalismo atual. Diz-se que vivemos num capitalismo “flexível”. O conhecido “sistema capitalista”, de “livre empresa” ou “iniciativa privada”, adquiriu essa nova qualidade. Agregada à idéia de liberdade, a flexibilidade que o caracteriza vem acompanhada do combate à rigidez da burocracia e da apologia ao risco, levando a crer que agora todos estão mais livres para organizar seu trabalho, sua vida. E assim é a rotina destituída do seu antigo status.