AS RELAÇÕES SOCIAIS DE PRODUÇÃO ARTÍSTICA E O ENSINO DE ARTE - Frigotto, Edith (Revista Trabalho Necessário, 2006)
O livro Educação e Estética. Ensaios sobre Arte e Formação Humana no Pósmodernismo, de Ronaldo Rosas Reis (Editora Cortez, 2005, 128 p.) traz uma contribuição significativa para as questões educacionais na sua relação pouco explorada com as questões estéticas e suas condições de produção, enquanto materialidade que ocupa os espaços políticos disputados na construção de significados das relações sociais. A produção teórica relacionando arte e trabalho ainda é incipiente no próprio campo de Trabalho e Educação, cujo foco predominante tem sido as mudanças da base técnica do trabalho e dos processos produtivos e as perspectivas conflitantes ou antagônicas do papel da educação face a essas mudanças. Indica, portanto, as "possibilidades investigativas que a educação estética oferece" para este campo.