LUTA DE CLASSES E BUROCRATIZAÇÃO DE DIRIGENTES SINDICAIS FRENTE ÀS REFORMAS ADMINISTRATIVAS EM MINAS GERAIS - Figueiredo, Lorene (Revista Trabalho Necessário, 2007)
O presente artigo tem por objetivo caracterizar as mudanças de atuação do Sindicato Único dos Trabalhadores em Educação frente às reformas empreendidas pela burguesia à frente da administração do Estado de Minas Gerais[i]. O trabalho parte da hipótese de que a atuação do Sindicato Único mudou não apenas pelas condições objetivas impostas pela luta de classes, mas também por que suas lideranças, ao longo dos últimos dezesseis anos, burocratizaram-se e tornaram-se interlocutores privilegiados do Estado Neoliberal.