A EXECUÇÃO DE MAXIMILIANO (1868-9), DE MANET, COMO REFUNCIONALIZAÇÃO DO REGICÍDIO - Martins, Luiz Renato (Revista Trabalho Necessário, 2007)
Para quem observa a obra de Manet (1832-83) e a história da arte moderna, o tema da execução de Maximiliano, tratado pelo pintor em várias versões, coloca-se como um emaranhado, freqüentemente evitado. Fica mais fácil dizer que o tema é acidental e não é representativo do restante da obra. Com efeito, há contra-sensos amalgamados há muitas gerações cobrindo essas telas.