NOVOS DESAFIOS PARA A QUALIFICAÇÃO PROFISSIONAL - Orletti, Elisabeth (Revista Trabalho Necessário, 2007)
As mudanças no mundo do trabalho, que vêm diretamente interferindo na configuração do mercado de trabalho, desde a década de 90, têm como marco a crise das políticas do Estado de bem-estar-social, a derrocada do socialismo real e a emergência do ideário neoliberal. A relação entre o atual processo de reestruturação produtiva, a globalização da economia e os novos requisitos e demandas à formação profissional tem sido uma das questões mais polêmicas da atual sociologia do trabalho e tem trazido efetivas transformações aos processos de trabalho