A DEMOCRATIZAÇÃO DO ENSINO COM ANÍSIO TEIXEIRA VERSUS EDUCAÇÃO BRASILEIRA EM TEMPOS DE NEOLIBERALISMO - Oyama, Edison Riuitiro (Revista Trabalho Necessário, 2007)
Nosso objetivo com o presente artigo foi investigar o tema democratização do ensino na sociedade brasileira no contexto do modo de produção capitalista. Assim, com base numa concepção ampla de democracia (econômica, política, social, educacional) e numa caracterização geral do capitalismo, partimos da hipótese de trabalho de que é impossível alcançar-se o exercício democrático em seu sentido pleno, em virtude das limitações estruturais impostas às diversas dimensões do real pela lógica do modo de produção vigente. Nesse sentido, mesmo os avanços eventualmente obtidos no terreno da democracia tendem a perder-se, retroagir e por vezes tornarem-se reacionários, por conta das características essenciais do sistema capitalista.