TRABALHO COLETIVO NO MST: ENTRE A UTOPIA E A REVOLUÇÃO - Turcatto, Sergio Miguel (Revista Trabalho Necessário, 2007)
No atual contexto mundial em que o capital se globaliza, aprofunda e amplia sua ação sobre os trabalhadores e trabalhadoras, pensar a questão do trabalho no campo, implica verificar suas contradições, tanto pela precarização das relações sociais, como pela tirania do livre comércio, seja na compra e venda da mão-de-obra, da produção e consumo de bens socialmente produzidos. Marx aponta que “a expropriação da grande massa da população, despojada de suas terras, de seus meios de subsistência e de seus instrumentos de trabalho, essa terrível e difícil expropriação constitui a pré-história do capital” (Marx, O Capital, 2002, p. 875).